Мелитополю быть центром органического пчеловодства

С сентября 2018 года в Мелитопольском районе по инициативе общественной организации «Кластер пчеловодства «Пчела не знает границ» при финансовой поддержке Программы малых грантов (ПМГ) Глобального экологического фонда (ГЕФ) Программы развития ООН (ПРООН) реализуется проект, основной целью которого является развитие органического пчеловодства как эффективного агроэкологического метода воздействия на устойчивое развитие экосистемы степного ландшафта.

Проект реализуется в Мелитопольском районе не случайно. Пчеловодство принадлежит к древнейшим занятиям украинцев, этому способствовали природные условия и трудолюбивые наши предки. С исторических источников известно, что казаки – запорожцы успешно занимались пчеловодством, вероятно благодаря этому наш город и получил название Мелитополь, что в переводе с греческого обозначает Медовый город, часть герба города – цветок с медовыми сотами. Мелитополь находится в степной зоне, а это значит, что погодные условия благодатно влияют на разведение пчел. Благодаря солнцу на полях созревают сочные травы, с которых  труженицы-пчелки собирают нектар и пыльцу.

В июле 2010 года, именно в нашем городе, был создан первый в Украине кластер пчеловодства «Пчела не знает границ». «Медовый кластер» – это новая модель взаимоотношений в пчеловодстве, это создание структур, связанных между собой цепочкой «образование – наука – производство – рынок» и направленной на создание конкурентоспособного продукта, а так же возможности преодолеть большинство барьеров, которые не по силам пчеловодам-одиночкам.

Наш Мелитопольский медовый край насчитывает более 500 частных пасечников, фермерских хозяйств, бизнесовых структур, которые имеют прямое отношение к пчеловодству, но, к сожалению, до нынешнего года не было научных и образовательных учреждений, обучающих и поддерживающих пчеловодов. В этом году ученые Таврического государственного агротехнологического университета всерьез взялись за развитие пчеловодства в нашем регионе. Благо, на сегодняшний день для этого есть все условия: благодатный климат, научный потенциал, а с недавнего времени появилась и финансовая поддержка Программы малых грантов Глобального экологического фонда для Украины. По  инициативе руководства ТГАТУ  была лицензирована учебная программа подготовки пасечников, что дает возможность  всем желающим, как студентам, так и жителям области  получить рабочую специальность «Пчеловод”. Кроме того, обучение на курсах пчеловодов студентов из малообеспеченных и многодетных семей, переселенцев и инвалидов осуществляется за счет финансовой поддержки  проекта ПМГ ГЕФ ПРООН.

И еще очень важная деталь, слушатели курсов будут  не только изучать теорию, они  смогут получить практические навыки работы на пасеке. Правлением «Кластера пчеловодства «Пчела не знает границ» и руководством ТГАТУ было принято решение о создании на базе ТГАТУ демонстрационной пасеки органического пчеловодства. Мы понимаем, что развитие пчеловодства способствует возрождению степного ландшафта, опыление – увеличению урожайности, а мед и продукты пчеловодства влияют на оздоровление населения. Благодаря Программе малых грантов Глобального экологического фонда ПРООН, для демонстрационной пасеки ТГАТУ было приобретено все необходимое оборудование, в том числе: 20 ульев, наборы пчеловодов, медогонка и даже солнечная батарея, которая позволит использовать солнечную энергию для работы медогонки. Весной 2019 года планируется закупка пчелосемей для пасеки. Для возрождения степного ландшафта 4 гектара земель, где будет установлена пасека, будут засеяны медоносными травами.

В перспективе Медовый город – Мелитополь станет центром развития отрасли пчеловодства, ведь не зря еще в 2008 году мы говорили о создании Медового парка и межнациональной пасеки в нашем интеркультурном городе.